Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets Dan Return On Equity Terhadap Harga Saham - Ummi Kulsum; Ikhsan Febrian; Airin Zhafirwan; Raykes Hinrich Tuerah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan return on equity terhadap harga saham perusahaan rokok di BEI dalam periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah perusahaan rokok yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan harga saham selama 2019-2024. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan perhitungan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial current ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan rokok periode 2019–2024. Implementasi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para investor di sektor perusahaan rokok tidak menjadikan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas sebagai pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan investasi. Oleh karena itu, investor disarankan mempertimbangkan faktor lain seperti kondisi makroekonomi, sentimen pasar, regulasi pemerintah terkait pajak rokok, serta aspek eksternal lainnya yang lebih signifikan memengaruhi fluktuasi harga saham.