Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Mbk Ventura Lamongan - Refika Selisia; Mohammad Lukman Zaini; Ikhsan Gunadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam keberlangsungan dan pencapaian tujuan perusahaan. Keberhasilan suatu organisasi tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi atau besarnya modal yang dimiliki, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh tingkat kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang memiliki kepuasan kerja tinggi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik, memiliki loyalitas yang tinggi, serta mampu mendukung terciptanya iklim kerja yang kondusif bagi perusahaan. Kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kompensasi, lingkungan kerja, dan beban kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Lokasi penelitian ini pada PT MBK Ventura Lamongan yang berada di wilayah Kabupaten Lamongan dengan 54 responden karyawan yang bekerja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial Kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel kompensasi, lingkungan kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh dan signifiakn terhadap kepuasan kerja karyawan. Dilihat dari hasil pengolahan data SPSS yang mana diperoleh hasil, nilai f hitung (24,153) > f tabel 2,790 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.