Analisis Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan : Studi pada TRAC Astra Rent a Car Malang - Dewi Lestari; Anas Firman Adi; Priska Wulan Ndari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan budaya oraganisasi terhadap kinerja karyawan pada TRAC Astra Rent A Car Malang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel 50 karyawan TRAC Astra Rent A Car Malang. Data dikumpulkan melalui kuesioner (angket) dan dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan menggunakan alat bantu software SmartPLS 4.0. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan budaya organisasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi bagi perusahaan untuk terus mengembangkan dan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang mampu memberikan inspirasi dan motivasi kepada karyawan. Selanjutnya lingkungan kerja untuk menjaga konsistensi perusahaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia maka perlu untuk menciptakan, memelihara lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung agar karyawan merasa termotivasi untuk bekerja lebih baik. Dan selanjutnya untuk menjaga konsistensi dan peningkatan sumber daya manusia maka perlu memperkuat nilai kebersamaan, etika kerja, dan sistem penghargaan untuk meningkatkan loyalitas dan kinerja karyawan.