TIPE INDUSTRI DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL PADA PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ni Wayan Ratna Sari; Ni Ketut Rasmini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Perubahan iklim mengharuskan perusahaan untuk lebih terbuka dalam melaporkan emisi karbon sebagai wujud tanggung jawab terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan teori legitimasi untuk menjelaskan pengaruh tipe industri serta kepemilikan institusional terhadap pengungkapan emisi karbon, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana tipe industri dan kepemilikan institusional mempengaruhi tingkat pengungkapan emisi karbon perusahaan, serta mengkaji peran moderasi profitabilitas dalam hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif diimplementasikan melalui data sekunder dari 156 perusahaan yang terdata dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2023. Studi ini menerapkan teknik analisis berupa Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil menandakan adanya pengaruh yang signifikan pada tipe industri terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara signifikan. Profitabilitas terbukti menguatkan hubungan antara kepemilikan institusional dengan pengungkapan emisi karbon, namun memperlemah hubungan antara tipe industri dan pengungkapan emisi karbon. Temuan ini menghasilkan implikasi strategis bagi perusahaan dalam perumusan strategi keberlanjutan serta bagi regulator dalam menyusun kebijakan pelaporan lingkungan yang lebih komprehensif. Climate change requires companies to be more transparent in reporting carbon emissions as a form of environmental responsibility. This study uses legitimacy theory to explain the influence of industry type and institutional ownership on carbon emission disclosure, with profitability as a moderating variable. The purpose of this study is to analyze how industry type and institutional ownership influence the level of corporate carbon emission disclosure and to examine the moderating role of profitability in this relationship. A quantitative approach was implemented using secondary data from 156 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2023. This study employed Moderated Regression Analysis (MRA) as an analytical technique. The results indicate a significant influence of industry type on carbon emission disclosure, while institutional ownership has no significant effect. Profitability is shown to strengthen the relationship between institutional ownership and carbon emission disclosure, but weakens the relationship between industry type and carbon emission disclosure. These findings have strategic implications for companies in formulating sustainability strategies and for regulators in developing more comprehensive environmental reporting policies.