PENGARUH KONEKSI POLITIK, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN KEBERAGAMAN GENDER PADA PENGHINDARAN PAJAK - Harinata, I Kadek Radhe; Naniek Noviari; Anak Agung Vidyaswari Kedisan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Perusahaan kerap menggunakan strategi legal untuk menekan kewajiban pajak mereka, yang dikenal sebagai praktik penghindaran pajak, dengan tetap mengikuti ketentuan hukum dan peraturan perpajakan yang berlaku. Studi ini dilakukan untuk membuktikan koneksi politik, leverage, pertumbuhan penjualan, serta keberagaman gender dalam jajaran manajemen pada praktik penghindaran pajak. Objek penelitian mencakup seluruh emiten sub sektor pertambangan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021 - 2023. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan terdiri dari 15 perusahaan dengan 45 amatan. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi data panel. Analisis data menyimpulkan bahwa koneksi politik berperan dalam meningkatkan kecenderungan agen untuk melakukan penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor pertambangan, sebaliknya, partisipasi perempuan dalam posisi manajerial menunjukkan efek penurunan terhadap praktik tersebut. Adapun variabel leverage dan pertumbuhan penjualan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap perilaku agen melakukan penghindaran pajak di perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2021- 2023. Companies frequently adopt lawful strategies to minimize their tax liabilities, a practice known as tax avoidance, while remaining within the boundaries of prevailing tax laws and regulations. This study investigates the influence of political connections, leverage, sales growth, and gender diversity in managerial positions on tax avoidance behavior. The research population includes all publicly listed companies in the mining sub sector on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2021 to 2023. Using a purposive sampling method, 15 unit companies were selected, resulting in 45 total observations. The data were analyzed using panel data regression techniques. The findings indicate that political affiliations tend to increase the likelihood of firms engaging in tax avoidance practices. Conversely, the involvement of women in managerial roles appears to reduce such behavior. Meanwhile, variable leverage and sales growth show no significant effect on corporate tax avoidance within mining sub-sector companies on the IDX for the 2021 to 2023 period.