HUBUNGAN INTANGIBLE ASSETS DENGAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN NONKEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi, Kadek Putri Pradnya; P. D’yan Yaniartha Sukartha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan antara perusahaan yang memperoleh keuntungan dan mengalami kerugian dalam hal nilai perusahaan dan intangible assets, serta menganalisis hubungan intangible asset perusahaan yang memperoleh keuntungan dan mengalami kerugian dengan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan sampel perusahaan di sektor nonkeuangan dengan total 798 perusahaan. Sampel penelitian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara perusahaan yang memperoleh keuntungan dan mengalami kerugian dalam hal nilai perusahaan dan intangible assets, namun untuk intangible assets sendiri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini mendukung teori sinyal yang menjelaskan bahwa informasi keuagan yang diberikan perusahaan dapat berfungsi sebagai sinyal bagi investor dalam menilai prospek perusahaan, namun tidak semua sinyal keuangan memiliki dampak yang sama terhadap nilai perusahaan, tergantung bagaimana investor menafsirkan informasi yang diberikan oleh manajemen perusahaan. Penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi investor agar sebaiknya tidak hanya bergantung pada intangible assets dalam menilai potensi perusahaan, tetapi juga mempertimbangkan indikator keuangan lainnya yang lebih dapat diukur secara langsung seperti profitabilitas dan likuiditas. This study aims to analyze differences between companies that make profit and loss in terms of firm value and in terms of intangible assets, and to analyze relationship between intangible assets of companies that make profit and loss with firm value. Population in this study are companies listed on Indonesia Stock Exchange with sample focused on companies in non-financial sector with total of 798 companies. The research sample was analyzed using descriptive statistical, classical assumption, multiple linear regression, and hypothesis tests. The results of the study showed there were significant differences between companies that made profit and loss in terms of firm value and in terms of intangible assets, but for intangible assets themselves didn’t have significant effect on firm value. This study supports Signal Theory which explains that financial information provided by a company can function as a signal for investors in assessing the firm's prospects, but not all financial signals have the same impact on firm value, depending on how investors interpret the information provided by firm management. This research can be consideration for investors so they should not only rely on intangible assets in assessing a firm's potential, but also consider other financial indicators that can be measured more directly like profitability and liquidity.