FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BEHAVIORAL INTENTION PADA KONSUMEN HAIDILAO DI INDONESIA - Margaretha, Olivia; Andhy Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk menguji dan menganalisis secara mendalam pengaruh dari beberapa variabel penting, yaitu customer satisfaction, perceived value, dan brand image terhadap behavioral intention pada restoran Haidilao di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga secara khusus bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara service quality terhadap customer satisfaction, perceived value, dan brand image guna mengetahui sejauh mana kualitas layanan dapat membentuk persepsi konsumen terhadap nilai yang mereka peroleh. Jenis penelitian yang digunakan adalah basic research. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner secara online yang melibatkan minimal 297 responden sebagai sampel dan dianalisis dengan metode SEM (Structural Equation Modeling) menggunakan software SPSS dan AMOS Graphics. Hasil menunjukkan bahwa dari 6 hipotesis yang diuji, terdapat 2 hipotesis yang tidak terdukung, yaitu: perceived value dan brand image terhadap behavioral intention. Hal ini dikarenakan karakteristik konsumen Haidilao yang lebih menekankan pengalaman dibandingkan sekadar pertimbangan nilai yang dirasakan serta pandangan konsumen yang lebih menekankan bahwa kualitas dan pengalaman nyata saat berkunjung ke restoran. This study has the main objective to test and analyze in depth the influence of several important variables, namely customer satisfaction, perceived value, and brand image on behavioral intention at Haidilao restaurants in Indonesia. In addition, this study also specifically aims to explore and analyze the relationship between service quality on customer satisfaction, perceived value, and brand image to determine the extent to which service quality can shape consumer perceptions of the value they receive. The type of research used is basic research. This study uses primary data by distributing online questionnaires involving a minimum of 297 respondents as a sample and analyzed using the SEM (Structural Equation Modeling) method using SPSS and AMOS Graphics software. The results show that of the 6 hypotheses tested, there are 2 hypotheses that are not supported, namely: perceived value and brand image on behavioral intention. This is due to the characteristics of Haidilao consumers who emphasize experience more than just considering perceived value and consumers' views that emphasize quality and real experiences when visiting restaurants.