Prototipe Sistem Pemantauan Beban Jembatan menggunakan ESP32 dan Load Cell dengan Integrasi Blynk - Yohanes Evalex Cahyo Lobwaer; Budihardja Murtianta; Demas Sabatino (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2025)
Infrastruktur seperti jembatan memiliki peran penting dalam konektivitas sebuah wilayah. Pemantauan pada jembatan dengan cara meninjau dan menjamin keselamatan pengguna jembatan serta mengantisipasi kerusakan struktural secara real-time berbasis Internet of Think. Perancangan sistem ini menggunakan load cell (sensor beban) untuk pengukuran beban, ADXL345 (sensor akselerometer) untuk pengukuran getaran, algoritma Fast Fourier Transform (FFT) untuk analisis sinyal getaran dalam domain frekuensi, aplikasi Blynk sebagai device pemantauan real-time. Pengujian dilakukan pada 2 kondisi permukaan jalan, yaitu jalan rusak dan jalan normal dengan menggunakan load cell dan ADXL345 dan menghasilkan rata-rata error beban rendah yang sesuai dengan datasheet, yaitu 0,01% dan dapat mendeteksi kondisi permukaan jalan dengan baik. Sistem ini mempermudah untuk pemantauan kondisi jembatan dan meningkatkan efisien anggaran dan waktu.