PERANAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN DALAM PENGEMBANGAN JIWA KEPEMIMPINAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Naurahanif, Rosilia; Hermana, Cecep (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Peranan organisasi kemahasiswaan untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan bagi pelajar merupakan suatu proses penting dalam rangka mempersiapkan generasi muda yang mampu memimpin bangsa dan membawa perubahan positif bagi masyarakat. Oleh karena itu, hendaknya ada kolaborasi antara program pendidikan dengan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang mendukung dan program-program yang memfasilitasi pengembangan jiwa kepemimpinan mahasiswa dengan mendukung organisasi kemahasiswaan yang ada di setiap-tiap universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh organisasi terhadap pengembangan jiwa kepemimpinan mahasiswa. Metodologi yang diterapkan adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel untuk penelitian ini dikhususkan kepada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang. Alat ukur yang digunakan adalah Kuesioner Potensi Karakter Pemimpin. Dengan demikian, diharapkan organisasi kemahasiswaan mampu mengembangkan jiwa kepemimpinan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang.