Audit Digital di Era Big Data: Implikasi Terhadap Penerapan Audit Risk Model Akun Pendapatan - Alifia Fauad Diena (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Transformasi digital di sektor audit telah membawa cara baru dalam mengumpulkan dan menganalisis data audit, terutama dengan memanfaatkan teknologi big data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak audit digital terhadap implementasi Audit Risk Model (ARM), terutama dalam pengujian akun pendapatan, yang dikenal memiliki risiko kesalahan penyajian yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan melalui metode tinjauan literatur dari berbagai jurnal ilmiah internasional, buku-buku teks audit, dan juga standar audit yang berlaku di tingkat internasional. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa audit yang didasarkan pada big data memiliki dampak yang signifikan terhadap ketiga elemen ARM, terkhusus dalam mengurangi risiko deteksi serta meningkatkan efektivitas penilaian risiko inheren dan risiko kontrol. Namun, kendala seperti kurangnya kompetensi auditor dan infrastruktur digital yang terbatas pada klien merupakan tantangan yang harus diperhatikan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual untuk pengembangan audit digital di era big data serta memberikan panduan bagi penelitian dan praktik audit di masa mendatang. Kata kunci: Audit Digital, Big Data, Audit Risk Model, Pendapatan, Risiko Audit