Psychological Immune System in Terms of Religiosity and Social Support Among Muslim Students: Sistem Imun Psikologis Ditinjau dari Religiositas dan Dukungan Sosial pada Mahasiswa Muslim - Raudatussalamah; Salmiyati; Putri Miftahul Jannah; Elyusra Ulfah; Lailatul Izzah (Program Studi Psikologi Islam, 2026)
Abstract The psychological immune system is a defense system individuals need to overcome physical and mental health pathologies. This study examines the relationship between religiosity and social support with the psychological immune system. This research is correlational quantitative research. Participants in this study amounted to 535 students of UIN Suska Riau using an accidental sampling technique. The measuring instrument used is the Psychological Immune System, Religiosity, and Social Support Scale. The multiple regression analysis results found a correlation between religiosity, social support, and the psychological immune system, with a regression coefficient of F= 121,938 (p.000) with a contribution of 31.2%. This research implies that the higher the religiosity and social support for students, the more the psychological immune system that is owned will be affected. Keywords: Psychological immune system, religiosity, social support Abstrak Sistem kekebalan psikologis adalah sistem pertahanan yang dibutuhkan oleh individu untuk mengatasi patologi kesehatan fisik dan psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji relasi antara religiusitas dan dukungan sosial dengan sistem imun psikologis dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Adapun partisipan yang terlibat adalah berjumlah 535 mahasiswa UIN Suska Riau yang beragama Islam yang didapatkan melalui teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Psychological Immune System, skala religiusitas dan skala dukungan Sosial. Hasil analisis regresi berganda ditemukan bahwa terdapat korelasi antara religiusitas, dukungan sosial dan sistem imun psikologis dengan koefesien regresi sebesar F= 121.938 (p.000) dengan sumbangan 31,2%. Implikasi dari penelitian ini adalah semakin tinggi religiusitas dan dukungan sosial bagi mahasiswa, berdampak pada peningkatan sistem imun psikologis yang dimiliki.