HUBUNGAN PELAKSANAAN TUGAS KELUARGA DALAM KESEHATAN DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS SEHARI-HARI - Ahsan, Ahsan; Kumboyono, Kumboyono; Faizah, Melida Nur (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2018)
Abstract : Physical changes make elderly limited in performing activities of daily living (ADL) and tend to depend on the family cause the closest has an important role in maintaining the health of the elderly. It can be seen from the implementation of family task in health. The purpose of this study was to determine the correlation implementation of family task in health with independence of elderly in ADL compliance using cross sectional method. Samples were selected by purposive sampling technique with the inclusion criteria and obtained a sample of 40 people. The results showed the number of families who carry out the task of the family in good health with the independence of the elderly category independent category as many as 22 people (55%). While on a family who carry out tasks in the family health category with the independence of the elderly poor are as many categories 1 (2.5%). Based on using the Spearman rank test p-value 0.000 <0.05, which means there is a very strong correlation between the two variables. In addition, because the correlation coefficient 0.817 and the results obtained are positive, so we can conclude that the relationship between the two variables is the direction in which the better execution of tasks in the family health, the higher the independence of the elderly in meeting the ADL.Â Keywords : family, family task, elderly, ADL independence Â Abstrak : Perubahan fisik menjadikan lansia terbatas dalam melakukan activity of daily living (ADL) dan cenderung tergantung keluarga karena paling dekat sehingga berperan penting dalam menjaga kesehatan lansia. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan tugas keluarga dalam kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pelaksanaan tugas keluarga dalam kesehatan dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan ADL dengan menggunakan metode cross sectional. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan didapatkan sampel sejumlah 40 orang. Hasil penelitian didapatkan jumlah keluarga yang melaksanakan tugas keluarga dalam kesehatan kategori baik dengan kemandirian lansia kategori mandiri sebanyak 22 orang (55%). Sedangkan pada keluarga yang melaksanakan tugas keluarga dalam kesehatan kategori kurang baik dengan kemandirian lansia kategori sedang sebanyak 1 orang (2,5%). Berdasarkan uji rank spearman menggunakan p-value 0,000 < 0,05, berarti ada hubungan yang sangat kuat antara dua variabel. Selain itu, karena koefisien korelasi didapatkan hasil 0,817 dan bernilai positif, jadi dapat disimpulkan bahwa hubungan antara kedua variabel adalah searah dimana semakin baik pelaksanaan tugas keluarga dalam kesehatan, semakin tinggi kemandirian lansia dalam memenuhi ADL.Â Kata kunci: keluarga, tugas keluarga, lansia, kemandirian ADL