Pemanfaatan Limbah Tanaman Nilam untuk Pembuatan Kompos - Indriani Indriani; A. Muh. Ayyub Ht; Siti Nur Syam Ismaniza A.; Siti Nurazizah Jufri; Silvi Silvi; Anni Marlina M; Nurfaulah. S (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Limbah nilam mengandung nutrisi yang dapat diolah menjadi kompos. Lahan pertanian membutuhkan pupuk organik guna meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, meningkatkan produktivitas hasil pertanian, serta memberdayakan para petani. Namun, hingga saat ini, pemanfaatan limbah nilam sebagai bahan kompos di Kelurahan Mambi belum dilakukan oleh para petani maupun masyarakat setempat. Ampas dari sisa-sisa ranting dan daun nilam sering kali dibuang begitu saja dan dibiarkan menjadi limbah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberi sosialisasi serta implementasi pemanfaatan limbah nilam untuk pembuatan pupuk kompos dengan bantuan aktivator EM4 guna efisiensi biaya pemupukan serta menjadikan pupuk kompos yang ramah lingkungan di kelurahan Mambi Kabupaten Mamasa. Dalam kegiatan ini juga akan menggunakan teknik anaerob guna mempercepat proses pengomposan. Kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi program. Pada tahap pelaksanaan kegiatan petani/masyarakat langsung diberikan pelatihan cara pembuatan kompos serta sosialisasi manfaat kompos pada tanah dan tanaman.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pemahaman kepada petani dan penduduk lokal bahwa limbah nilam, yang sering dibiarkan menumpuk atau bahkan dibuang ke sungai, sebenarnya dapat diolah menjadi kompos yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman. Selain itu, pengelolaan limbah ini juga berperan penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi pencemaran yang disebabkan oleh limbah nilam. Penggunaan kompos tidak hanya berpotensi menurunkan biaya produksi tetapi juga meningkatkan kesuburan tanah, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas pertanian.Petani juga dapat mengurangi penggunaan dan pembelian pupuk kimia sehingga dapat menekan biaya produksi.