Sosialisasi Perilaku Positif dan Pencegahan Bullying pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Sondong Layuk, Kabupaten Mamasa - Sudirman Sudirman; Rahmat Barung (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pembinaan kepada siswa sekolah dasar agar memahami dampak negatif bullying serta menumbuhkan sikap positif melalui sosialisasi, pendampingan, dan kegiatan interaktif. terkait bahaya bullying menjadi salah satu faktor pemicu. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya perilaku positif dan pencegahan bullying pada siswa sekolah dasar di Desa Sondong Layuk, Kabupaten Mamasa. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan (penyusunan materi sosialisasi), pelaksanaan (penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi/role play, serta games edukatif), dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. 32% dari hasil pre-test ke post-test. Sebanyak 85% siswa mampu menyebutkan bentuk-bentuk bullying, 78% siswa memahami dampak negatifnya, serta 80% siswa menunjukkan sikap positif berupa menghargai teman dan berani menegur jika melihat perilaku bullying.