Model Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Unit Usaha Ayam Petelur Skala Rumah Tangga di Desa Kabba Kecamatan Minasatene Pangkajene - Dillah Faradilla Hasanah; Rizka Rayhana Burhan; Ikawati Karim; Andi Werawe Angka; Muh Arhim; Riski Aprilianti B; Andi Izzatul Fiddah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kabba, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, dengan tujuan memberdayakan perempuan melalui unit usaha ayam petelur skala rumah tangga yang berfokus pada peningkatan ekonomi keluarga berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan teknis pemeliharaan ayam petelur, pendampingan manajemen usaha, serta strategi pemasaran hasil produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam aspek produksi, pencatatan keuangan sederhana, dan pemasaran telur. Selain itu, peserta juga semakin termotivasi untuk mengembangkan usaha mandiri berbasis rumah tangga. Program ini berdampak positif pada peningkatan pendapatan keluarga, penguatan peran perempuan dalam ekonomi rumah tangga, serta menjadi model pemberdayaan masyarakat pedesaan yang dapat direplikasi di wilayah lain.