Pelatihan TOEFL sebagai Upaya Meningkatkan Kesiapan Mahasiswa dalam Menghadapi Dunia Usaha dan Industri (DUDI) - Andi Khaerun Niza; Kurniati Kurniati; Besse Qur'ani; Ayu Saputri Bahar; Muliani Muliani (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan TOEFL ini bertujuan meningkatkan kompetensi bahasa Inggris mahasiswa vokasi sebagai bekal menghadapi dunia usaha dan industri (DUDI). Pelatihan dilaksanakan pada 35 mahasiswa Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, dengan pendekatan partisipatif berbasis pelatihan (training-based approach). Kegiatan mencakup pengenalan struktur TOEFL, strategi pengerjaan soal, serta simulasi ujian. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap format TOEFL, strategi menjawab soal, serta motivasi dan kepercayaan diri untuk mengikuti tes. Kontribusi kegiatan PKM ini terletak pada pemberdayaan mahasiswa vokasi melalui peningkatan pemerolehan skor TOEFL dan kemampuan bahasa Inggris yang relevan dengan kebutuhan industri kuliner dan pariwisata. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesiapan akademik dan profesional mahasiswa, tetapi juga memperkuat kolaborasi perguruan tinggi dengan dunia industri dalam pengembangan sumber daya manusia berdaya saing global.