Sosialisasi Pembudidayaan dan Pemasaran Kakao di Desa Tamalea, Kabupaten Mamuju - Hamzar, Hamzar; Aulia Rusdi; Putri Aisya; Melki, Melki; Subhan, Subhan; Sunarto, Sunarto; Ahmed Absi; Abdurrahman Faris Indriya Himawan (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Sosialisasi pembudidayaan dan pemasaran kakao ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan petani kakao dalam pembudidayaan dan pemasaran kakao dan mengetahui respon warga terkait kegiatan ini, harapan dan saranya. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Tamalea, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh permintaan warga karena kurangnya kemampuan dalam pembudidayaan kakao seperti pencangkokan sambung batang, pencangkokan sambung pucuk, pemupukan, pembasmian jamur dan hama, pemangkasan dan pemasaran. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan jumlah populasi sekitar 487 dan jumlah sampelnya 11. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pelatihan, wawancara dan dokumentasi dan teknik analis data menggunakan deskripsi, transkripsi, reduksi, presentasi, verifikasi dan kesimpulan. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber. Metode kegiatan ini menggunakan teknik pelatihan (pemaparan materi, praktek dan tanya jawab) dan teknik wawancara. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga dalam pencangkokan sambung batang, pencangkokan sambung pucuk, pemupukan, penyemprotan fungisida dan insektisida, pemangkasan dan pemasaran. Dari semua materi yang ingin diketahui oleh peserta sudah terjawab setelah mengikuti pelatihan. Seluruh peserta suka kegiatan ini dan mereka berharap kegiatan seperti ini bisa dilakukan terus minimal sekali setahun oleh mahasiswa dan dosen berkerjasama dengan dinas pertanian dan dinas perkebunan. Mahasiswa dan dosen dari Universitas Muhammadiyah Mamuju berperan untuk mempertemukan warga dengan mengundang warga dan pemateri, pemeteri dari Dinas Pertanian dan Dinas Perkebunan Kabupaten Mamuju memberikan materi dan pendampingan lapangan. Selain itu, mereka juga menyarankan kepada pemerintah agar mereka diberikan bantuan pupuk dan peralatan pembudidayaan kakao dengan cepat.