Pemberdayaan Siswa Sekolah Dasar melalui Kegiatan Market Day untuk Membangun Kreativitas dan Kemandirian Berwirausaha - Rahmat Hidayat; Yulnita Muchtar; Damas Gianlugi Alrizqi; Andi Reski Nurhikmah; Nurul Haeriyah Ridwan (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Tujuan program pengabdian adalah menanamkan karakter kewirausahaan dan meningkatkan literasi keuangan siswa SD IT Unggulan Mawaddah melalui kegiatan Market Day berbasis pendekatan participatory action learning system (PALS). Kegiatan Market Day menjadi media pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam proses perencanaan, produksi, pemasaran, hingga evaluasi produk. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD IT Unggulan Mawaddah dengan tujuan menanamkan nilai-nilai karakter kewirausahaan serta meningkatkan literasi keuangan dasar melalui pendekatan Participatory Action Learning System (PALS). Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, produksi, pelaksanaan transaksi, dan refleksi pascakegiatan yang melibatkan guru, siswa, dan orang tua secara kolaboratif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pada aspek kreativitas produk, kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, kerja sama tim, serta pemahaman sederhana mengenai perhitungan biaya dan keuntungan. Selain itu, dapat memperkuat kemitraan sekolah–orang tua dan menghasilkan modul pembelajaran Market Day berbasis pembelajaran kontekstual, serta dampak jangka panjang berupa model ekosistem kewirausahaan berkelanjutan di sekolah dasar.