Penguatan Kompetensi Public Speaking Berbasis Seni Performa bagi Taruna Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar - Fitriansal, Fitriansal; Muh. Syukri Gaffar; Abdullah Azzam; Nurrahma, Nurrahma; Ahmad Rizal Abdullah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menguatkan kompetensi public speaking taruna Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar melalui pendekatan seni performa. Public speaking memegang peranan penting dalam dunia pelayaran karena taruna, sebagai calon perwira, dituntut mampu menyampaikan instruksi, laporan, dan informasi keselamatan secara jelas, tegas, serta efektif. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar taruna masih mengalami hambatan seperti kurangnya kepercayaan diri, intonasi monoton, kurangnya ekspresi, dan gestur yang kurang terkontrol. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan ini menerapkan pelatihan public speaking berbasis seni performa yang menekankan pengembangan ekspresi tubuh, teknik vokal, penggunaan ruang, serta kontak audiens. Metode pelaksanaan mencakup sesi pengenalan konsep, latihan teknis, praktik performatif, dan umpan balik terstruktur. Evaluasi dilakukan melalui observasi performa dan kuesioner persepsi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kepercayaan diri, kualitas vokal, gestur, ekspresi, serta efektivitas penyampaian pesan. Hal ini menegaskan bahwa pendekatan seni performa relevan diterapkan dalam pendidikan vokasional maritim karena mampu mengintegrasikan aspek teknis dan performatif komunikasi secara holistik. Program ini berpotensi dikembangkan menjadi pelatihan berkelanjutan dalam pembinaan kompetensi komunikasi taruna.