Penginternasionalan Bahasa Indonesia Melalui Festival Cakap Berbahasa 2024 untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bipa - Lisdawati, Lili Nur; Nur, Asma; Yunus, Andi Fatimah; Filawati, Filawati; Suriadi, Suriadi (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Festival Cakap Berbahasa 2024 menjadi strategi penting dalam upaya penginternasionalan bahasa Indonesia sekaligus peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Di tengah tantangan globalisasi dan menurunnya penggunaan bahasa daerah, festival ini hadir sebagai media diplomasi budaya yang memungkinkan peserta dari berbagai negara mempraktikkan bahasa Indonesia dalam konteks nyata melalui kegiatan yang terstruktur pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penutupan. Rangkaian aktivitas seperti cerdas cermat, membaca nyaring, pidato, presentasi, serta pertunjukan budaya memberikan pengalaman belajar yang autentik sekaligus melatih keterampilan linguistik, pemahaman budaya, dan kepercayaan diri peserta. Interaksi lintas budaya yang terbangun selama kegiatan memperluas jejaring internasional pembelajar dan pengajar BIPA serta memperkuat posisi bahasa Indonesia di tingkat global. Dengan demikian, Festival Cakap Berbahasa 2024 tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momentum strategis dalam meningkatkan kompetensi berbahasa, memperkenalkan nilai budaya Indonesia, dan mendukung pengembangan pembelajaran BIPA secara berkelanjutan.