Pelatihan English For Tour Guide Berbasis Konteks Lokal di Pantai Minang Rua, Desa Kelawi, Kec. Bakauheni - Refdi Akmal; Gita Hilmi Prakoso; Muhammad Fadli; Rio Eka Nugraha; Dewi Suryanti; Ani Novitasari; Dian Windriani; Mc. Fulvya.Hy; Retno Anggraini; Helidatasa Utami; Sitti Suharni (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh Program Studi Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional, Politeknik Negeri Lampung dengan tujuan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris praktis khususnya dalam pemandu wisata masyarakat Desa Kelawi, Kecamatan Bakauheni, Lampung Selatan. Tujuan spesifik yang ingin dicapai yaitu meningkatkan keterampilan bahasa Inggris dalam pemandu wisata untuk mendukung peningkatan kunjungan wisata atau penguatan komunitas pariwisata di Desa Kelawi. Desa ini memiliki potensi wisata unggulan seperti Pantai Minangrua, namun pengelolaannya terkendala oleh rendahnya kemampuan komunikasi pelaku wisata dengan wisatawan asing. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program ini mengadakan pelatihan English for Tour Guide berbasis konteks lokal yang dirancang secara aplikatif dan sesuai kebutuhan lapangan. Pelatihan dilaksanakan dalam enam sesi kelas dan satu praktik lapangan, menggunakan metode partisipatif seperti role play, simulasi percakapan, dan praktik pemanduan wisata langsung. Materi pelatihan mencakup ungkapan umum dalam pariwisata, deskripsi objek wisata, pemberian petunjuk arah, serta penanganan pertanyaan wisatawan. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan tematik, video simulasi, dan narasi wisata dalam bahasa Inggris sebagai luaran berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi peserta dalam memperkenalkan dan menjelaskan objek wisata secara sopan dan percaya diri. Program ini tidak hanya memperkuat kompetensi bahasa Inggris masyarakat, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri, profesionalisme, serta kesiapan Desa Kelawi dalam mengembangkan pariwisata berbasis komunitas (Community-Based Tourism). Selain itu, kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan Pokdarwis turut memperkuat sinergi akademik dan sosial menuju pengembangan desa wisata yang berdaya saing dan berkelanjutan. Sinergi ini memperkuat hubungan akademik dan sosial, serta mengarah pada pengembangan desa wisata yang lebih berdaya saing, berkelanjutan, dan mampu memberikan manfaat ekonomi langsung bagi masyarakat