Peningkatan Kompetensi Guru Bahasa Indonesia MTs Arifah Gowa dalam Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis NLP - Muh. Syukri Gaffar; Nurrahma, Nurrahma; Ahmad Rizal Abdullah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya Natural Language Processing (NLP), membuka peluang besar bagi guru untuk merancang bahan ajar digital yang lebih dinamis, personal, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran masa kini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MTs Arifah Gowa dengan tujuan meningkatkan keterampilan guru Bahasa Indonesia dalam mengintegrasikan NLP ke dalam pembuatan bahan ajar digital. Program dilakukan melalui lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan-evaluasi, dan perencanaan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan perangkat berbasis NLP, yang ditunjukkan melalui kemampuan mereka memproduksi modul digital interaktif. Selain itu, program menghasilkan beberapa luaran seperti modul ajar, dokumentasi video, serta artikel ilmiah. Secara keseluruhan, kegiatan ini mendorong transformasi pembelajaran Bahasa Indonesia menuju pendekatan yang lebih modern, kreatif, dan selaras dengan perkembangan teknologi abad ke-21