HUBUNGAN ANTARA SELF ESTEEM DAN RELIGIUSITAS TERHADAP RESILIENSI PADA IBU-IBU PENGAJIAN MAJELIS ZIKIR AN-NISA - Latifah Latifah; Eka Sri Handayani; Sanjaya Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Resiliensi dipahami sebagai kemampuan untuk bangkit kembali setelah mengalami kesulitan, untuk melanjutkan kehidupan dengan harapan akan menjadi lebih baik. Banyak faktor yang mempengaruhi resiliensi salah satunya self esteem karena mengacu pada suatu gambaran menyeluruh dari individu. Selain self esteem yang dapat mempengaruhi resiliensi seseorang, ternyata religiusitas juga dapat mempengaruhi resiliensi seseorang, karena kurangnya keimanan seseorang akan mudah terjangkit konflik batin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dan resiliensi pada ibu-ibu pengajian Majelis Zikir An-Nisa Di Kota Banjarbaru, hubungan antara religiusitas dan resiliensi pada ibu-ibu pengajian Majelis Zikir An-Nisa Di Kota Banjarbaru serta hubungan antara self esteem dan religiusitas terhadap resiliensi pada ibu-ibu pengajian Majelis Zikir An-Nisa Di Kota Banjarbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sampel sebanyak 60 orang, teknik pengumpulan data menggunakan angket dan di analisis menggunakan rumus spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self esteem dan resiliensi pada ibu-ibu pengajian Majelis Zikir An-Nisa Di Kota Banjarbaru di mana nilai sig 0,000 0,05. Terdapat hubungan antara religiusitas dan resiliensi pada ibu-ibu pengajian Majelis Zikir An-Nisa Di Kota Banjarbaru di mana nilai sig 0,000 0,05. Terdapat hubungan antara self esteem dan religiusitas terhadap resiliensi pada ibu-ibu pengajian Majelis Zikir An-Nisa Di Kota Banjarbaru di mana nilai sig 0,000 0,05.