HUBUNGAN PENILAIAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP PEMBERIAN REMISI POIN PELANGGARAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN SISWA SMK N 2 SALATIGA - Asrorul Fadhilah; Ilham Adi; Zakiya Nur Afifah; Bagus Adi; Guntur Cahyono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penilaian guru Bimbingan dan Konseling (BK) terhadap pemberian remisi poin pelanggaran dan tingkat kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 32 siswa SMK Negeri 2 Salatiga yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dengan Tingkat korelasi sedang antara penilaian guru BK terhadap remisi poin dan tingkat kepatuhan siswa (r = 0,463; p 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa penilaian remisi poin yang dilakukan guru BK berkaitan dengan kecenderungan meningkatnya kepatuhan siswa, meskipun dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini