Penyuluhan Mengenal dan Mencegah Hipertensi Pada Lansia di Desa Bakalan Kecamatan Purwantoro - Yayuk Puji Lestari; La Ode Sugianto; Nurul Fatimah; Umi Allif Viana; Dayatul Rohma; Amanda Paris Trisnantoro (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi pada lansia dan menjadi faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai pencegahan hipertensi. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan kesehatan dengan media leaflet, diskusi interaktif, dan simulasi pemeriksaan tekanan darah. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Bakalan pada tanggal 11 bulan Agustus 2025 dengan jumlah peserta 15 orang lansia. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang faktor risiko hipertensi, pentingnya pola makan sehat, aktivitas fisik, dan kepatuhan kontrol kesehatan. Kesimpulan, kegiatan penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia dan diharapkan berkontribusi pada perubahan perilaku sehat di masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia mengenai pengertian hipertensi, faktor penyebab, tanda dan gejala, serta upaya pencegahan melalui pola hidup sehat. Selain itu, lansia juga menunjukkan sikap yang lebih positif dalam menerapkan perilaku sehat, seperti mengatur pola makan, melakukan aktivitas fisik, dan rutin memeriksakan tekanan darah. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan lansia dalam mencegah hipertensi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan lansia.