Pemberdayaan Kelompok Nelayan dalam Hilirisasi Produk Ikan Tenggiri sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan - Anugriati Anugriati; Ifra Khumaera; Khaerani Khaerani; Nur Indah Alam (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kelurahan Buloa, Kecamatan Tallo, Kota Makassar merupakan wilayah pesisir dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan, khususnya nelayan ikan tenggiri. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya nilai tambah hasil tangkapan karena ikan hanya dijual dalam bentuk segar tanpa pengolahan lanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas istri dan keluarga nelayan melalui pelatihan pengolahan dan pengemasan produk berbahan baku ikan tenggiri serta pengenalan konsep kemitraan usaha berbasis agribisnis perikanan. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, pelatihan dan workshop pengolahan ikan tenggiri, serta pelatihan pengemasan produk. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang istri dan anggota keluarga nelayan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah ikan tenggiri menjadi produk bernilai tambah serta memahami teknik pengemasan yang higienis. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan hilirisasi produk perikanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat nelayan secara berkelanjutan.