Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar Melalui Integrasi Cyber Pedagogy untuk Meningkatkan Pembelajaran Berbasis Teknologi - Imam Rofiki; Puguh Darmawan; Tuti Mutia; Feti Okta Lestari; Leyna Dwi Agustina; Stansa Senia Pramudya; Moh. Sholeh; Sri Wahyuni; Syekha Vivi Alaiya; Mutiara Sani (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Perkembangan digitalisasi membawa perubahan sentral pada segala aspek, khususnya bidang pendidikan. Hal ini ditandai dengan pengintegrasian cyber pedagogy dalam pembelajaran. Namun, fakta di sekolah menunjukkan bahwa guru-guru mengalami kendala dalam pengembangan media ajar digital berbasis cyber pedagogy. Oleh karena itu, diperlukan suatu pemberdayaan guru dalam pengintegrasian cyber pedagogy. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan secara offline dan online. Peserta pelatihan adalah 28 guru jenjang sekolah dasar/sederajat di Kota Malang. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran angket terhadap para peserta pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta pelatihan mendapatkan pemahaman dan terampil menggunakan software atau aplikasi teknologi seperti Liveworksheets, Lumi Education, Google Site, Microsite s.id, dan MagicSchool AI. Aplikasi/software tersebut digunakan oleh peserta untuk mengembangkan LKPD, game, situs/web, dan asesmen. Hasil evaluasi angket menunjukkan respons positif peserta pelatihan, yaitu sebesar 85,92% peserta menyatakan penyampaian materi oleh narasumber sangat jelas atau jelas dan sebesar 88,28% menyatakan materi pelatihan sangat relevan atau relevan.