Use of Learning Media to Enhance Early Numeracy Skills in Children Aged 4–5 Years: Penerapan Media Pembelajaran untuk Kemampuan Berhitung Permulaan pada Anak Usia 4–5 Tahun - Reni Ardiana; Yuni Ika Pratiwi; Annisa Qomariah; Eko Kurniawanto (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2026)
Kemampuan berhitung merupakan keterampilan kognitif dasar yang penting, namun sering dianggap membosankan oleh anak-anak usia dini karena metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media pembelajaran seperti kartu angka, papan tulis interaktif, dan permainan berhitung terhadap peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak usia 4–5 tahun. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi di kelas dan wawancara dengan guru TK Amanah Berambai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media yang sesuai dengan tahap perkembangan anak mampu meningkatkan minat, pemahaman, dan keterampilan berhitung anak, khususnya dalam mengenali angka, menulis angka, dan menghitung secara urut hingga angka 20. Guru dapat menyampaikan materi secara lebih efektif dan memberikan bimbingan personal melalui penggunaan media ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif.