STRATEGI INTEGRASI WHATSAPP BISNIS DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA UMKM DI DESA KADUGEDE - Januar Habibi Mahsyar; Micki Watulandi; Qona’ah El Hasan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Rendahnya literasi digital dan ketergantungan pada pola pemasaran konvensional menjadi hambatan utama bagi UMKM di Desa Kadugede dalam meningkatkan kinerja bisnisnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan dan mengimplementasikan strategi integrasi WhatsApp Business sebagai instrumen transformasi digital guna meningkatkan kinerja operasional dan manajerial UMKM. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 10 pelaku UMKM sebagai subjek pengabdian. Tahapan pelaksanaan meliputi diagnosis masalah, perencanaan modul, tindakan berupa lokakarya teknis, dan evaluasi menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam adopsi fitur-fitur profesional, di mana pemanfaatan fitur katalog meningkat sebesar 76% dan profil bisnis mencapai 100%. Temuan penting menunjukkan bahwa penggunaan fitur label dan automated messaging berhasil mereduksi masalah manajemen pesanan yang tidak teratur, dengan 88% peserta menyatakan operasional bisnis menjadi lebih sistematis. Simpulan dari kegiatan ini adalah integrasi WhatsApp Business efektif dalam meningkatkan efisiensi komunikasi dan profesionalisme UMKM di perdesaan. Transformasi ini tidak hanya menyentuh aspek teknis aplikasi, tetapi juga mengubah paradigma pelaku usaha dalam mengelola relasi pelanggan secara digital.