Pembekalan Civic with Society Sebagai Penguatan Karakter dan Literasi Kewarganegaraan bagi Mahasiswa - Dionisius Heckie Puspoko Jati; Muhammad Efendi (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pembekalan Civic with Society dalam memperkuat karakter dan literasi kewarganegaraan di kalangan mahasiswa. Sebagai calon pemimpin dan agen perubahan, mahasiswa perlu mengembangkan rasa tanggung jawab yang kuat, partisipasi aktif, dan kesadaran akan peran mereka dalam masyarakat serta sistem demokrasi. Kegiatan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pendidikan kewarganegaraan ke dalam pendidikan tinggi untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memberikan kontribusi positif kepada komunitas dan bangsa. Kegiatan ini dilakukan melalui berbagai kegiatan, termasuk diskusi, seminar, program pengabdian masyarakat, dan simulasi, yang bertujuan untuk membangun pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai kewarganegaraan seperti demokrasi, keadilan, dan hak asasi manusia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan ini secara signifikan meningkatkan karakter mahasiswa, seperti empati, tanggung jawab, dan kemampuan berpikir kritis, serta meningkatkan literasi mereka dalam isu-isu kewarganegaraan, termasuk pengetahuan tentang hak, kewajiban, dan pentingnya keterlibatan politik aktif. Kesimpulannya, program pembekalan Civic with Society terbukti menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat karakter dan literasi kewarganegaraan mahasiswa. Dengan mendorong partisipasi aktif dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran mereka sebagai warga negara yang bertanggung jawab, program ini berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang demokratis dan adil, dimana mahasiswa siap untuk membuat keputusan yang bijak dan berkontribusi pada pembangunan nasional.