Pelatihan OBS untuk Peningkatan Mutu Layanan Streaming Ibadah Di GKI Tegalrejo Salatiga - Suharyadi; Teguh Indra Bayu; Irwan Sembiring (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2025)
Pandemi COVID-19 telah mengubah cara gereja menyampaikan pelayanan ibadah kepada jemaatnya. Salah satu upaya adaptasi yang dilakukan oleh GKI Tegalrejo Salatiga adalah menyediakan layanan streaming ibadah agar jemaat tetap dapat mengikuti ibadah secara daring. Namun, kualitas teknis penyiaran menjadi tantangan utama, sehingga diperlukan pelatihan penggunaan perangkat lunak Open Broadcaster Software (OBS) untuk meningkatkan mutu layanan streaming. Artikel ini melaporkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan OBS untuk tim multimedia gereja. Pelatihan ini mencakup pengenalan fitur OBS, teknik pengaturan kamera, audio, dan tata letak visual yang mendukung siaran yang lebih berkualitas. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas streaming ibadah, baik dari segi tampilan visual, kestabilan siaran, maupun pengelolaan sumber daya teknis oleh tim multimedia.