PENGARUH BONUS DEMOGRAFI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI GORONTALO - Isdar, Mohamad Fazry; Saleh, Sri Endang; Dai, Sri Indriyani S (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
: Penelitian ini menganalisis pengaruh rasio ketergantungan, tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), dan tingkat pengangguran terbuka terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Gorontalo selama periode 2018–2024. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Least Squares, menggunakan data statistik kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa rasio ketergantungan dan TPAK tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan negatif, yang berarti peningkatan pengangguran secara nyata menurunkan pertumbuhan ekonomi. Uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, meskipun kemampuan model dalam menjelaskan variasi pertumbuhan ekonomi masih terbatas, yaitu sebesar 25,45 persen. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tingkat pengangguran terbuka merupakan faktor utama yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Gorontalo. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan pengendalian penganggu