Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Keluhan CVS Pada Pekerja Bagian KPI BBWS Bengawan Solo - Hamidah Noor Fajriyah; Ratna Fajariani; Farhana Syahrotun Nisa Suratna (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Computer Vision Syndrome (CVS) adalah kumpulan gejala ketidaknyamanan mata yang terjadi akibat sering atau lama menatap layar monitor. Penelitian memiliki tujuan memahami faktor yang berkaitan akan keluhan Computer Vision Syndrome. Penelitian merupakan observasional analitik, menggunakan desain cross sectional. Responden merupakan pekerja bidang KPI BBWS Bengawan Solo sebanyak 52 responden. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Penelitian memanfaatkan penggaris dalam ukur jarak mata responden terhadap monitor, lux meter untuk mengukur intensitas pencahayaan, dan kuesioner CVS sebagai alat ukur pengambilan data. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Somers’ d untuk analisis bivariat dan regresi logistik untuk analisis multivariat. Hasil korelasi Somers’d memperlihatkan 3 faktor analisis ada 2 faktor dengan keterkaitan secara signifikan akan keluhan CVS, yaitu lama istirahat mata dengan nilai p = 0,000 dan r = 0,705 serta jarak mata terhadap monitor dengan nilai p = 0,001 dan r = 0,412.