Analisis Potensi Pencemaran Laut akibat Penggunaan Zat Kimia Beracun Cat Antifouling pada Lambung Kapal - Yuni Mariah; Amalil Aziz; Erin Busrian (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Pencemaran laut adalah kotoran atau hasil buangan aktivitas makhluk hidup yang masuk ke dalam laut. Penggunaan cat anti organisme menempel (antifouling) kapal merupakan salah satu sumber pencemar logam berat di laut,sedimen di dekat dok dan tempat sandar kapal yang dapat merusak laut dan membunuh kehidupan di laut. Logam berat seperti Cu dan Pb merupakan polutan di perairan laut yang berasal dari lepasnya cat antifouling ke laut yang banyak digunakan pada lambung kapal. Industri galangan kapal dan pengecatan antifouling pada kapal berpotensi sangat besar menimbulkan pencemaran logam berat tembaga (Cu) dan timbal (Pb). Logam berat yang terdapat di perairan laut berbahaya baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kehidupan organisme dan kesehatan manusia, karena bila logam berat tersebut tercemar di perairan laut akan mengalami penumpukan pada organisme laut dan konsentrasi yang tinggi logam berat dapat bersifat racun yang dapat membunuh organisme laut di dasar kapal.