Strategi Digital Marketing dalam Memperluas Jangkauan Pasar Produk Sale Pisang UMKM Desa Karangkemojing - Aprih Widayanto; Nuzul Imam Fadlilah; Saifudin Saifudin; Corie Mei Hellyana (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2026)
UMKM Sale Pisang di Desa Karangkemojing memiliki potensi ekonomi besar namun terkendala pemasaran konvensional, rendahnya literasi digital, dan ketergantungan pada tengkulak yang membatasi jangkauan pasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital pelaku UMKM melalui penguatan strategi digital marketing. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyampaian materi secara klasikal, tutorial penggunaan media promosi, serta simulasi pembuatan konten kreatif menggunakan aplikasi Instagram, dan Facebook Pro. Temuan penting menunjukkan adanya peningkatan kesadaran mitra serta kemampuan teknis dalam memproduksi aset visual dan narasi promosi secara mandiri. Hasil kegiatan membuktikan bahwa adopsi teknologi mampu memperluas jangkauan pasar mitra hingga ke tingkat nasional. Kesimpulannya, pend ampingan digital terpadu efektif mentransformasi strategi pemasaran UMKM dari tradisional ke digital, yang berdampak pada peningkatan kemandirian ekonomi dan optimalisasi potensi ekonomi lokal Desa Karangkemojing secara berkelanjutan