Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) dengan Pendekatan Regionalisme di Jalan Tol Solo - Yogyakarta - Hibaturrahman, Zaki Nurfiansyah; Ramdlani, Subhan (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) merupakan fasilitas publik pada jalan tol yang berperan dalam mendukung kenyamanan dan keselamatan pengguna. Seiring meningkatnya kebutuhan kualitas ruang, TIP tidak hanya dipahami sebagai fasilitas utilitarian, tetapi juga sebagai representasi karakter wilayah. Tugas akhir ini bertujuan merumuskan perancangan TIP pada ruas Tol Solo–Yogyakarta melalui pendekatan regionalisme dalam kerangka rasionalisme arsitektur. Metode perancangan dilakukan melalui analisis tapak, kajian tipologi, dan studi preseden yang disintesis ke dalam katalog kode dan aturan perakitan. Eksplorasi desain difokuskan pada gubahan tapak dan bangunan untuk merespons sistem sirkulasi, zonasi fungsi, dan nilai arsitektur Jawa Tengah. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pendekatan tersebut mampu menghasilkan TIP yang fungsional, terintegrasi, dan kontekstual terhadap identitas lokal. Kata Kunci: Tempat istirahat dan pelayanan, regionalisme, arsitektur Jawa Tengah, jalan tol Solo-Yogyakarta.