Pengaruh Konfigurasi Geometri Jalur Evakuasi (Means of Egress) terhadap Kinerja Evakuasi Kebakaran Gedung Baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya - Fajri Rezyana Firdausy; Ary Deddy Putranto (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Gedung pendidikan, sebagai bangunan dengan tingkat okupansi yang tinggi dengan keberadaan material mudah terbakar serta penggunaan perangkat elektronik di dalamnya menghadapi tantangan keselamatan kebakaran yang signifikan. Jalur evakuasi merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan evakuasi kebakaran. Penelitian ini mengkaji pengaruh konfigurasi geometri jalur evakuasi (means of egress) terhadap kinerja evakuasi Gedung Baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya. Pendekatan Performance-based Design diterapkan melalui simulasi terintegrasi perangkat lunak PyroSim untuk menentukan Available Safe Egress Time (ASET) dan Pathfinder untuk memperoleh Required Safe Egress Time (RSET). Skenario kebakaran dianalisis berdasarkan visibilitas, suhu, dan konsentrasi CO. Hasil simulasi sebaran asap menunjukkan nilai ASET ditentukan oleh parameter suhu (>60°C) dengan batas aman sebesar 354 detik. Variasi konfigurasi geometri jalur evakuasi pada skenario evakuasi menghasilkan perbedaan signifikan terhadap nilai RSET akibat terbentuknya area bottleneck. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi geometri jalur evakuasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan keselamatan evakuasi bangunan.