ANALISIS KESIAPAN GURU PJOK DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN ASESSMENT AUTHENTIC PADA KURIKULUM MERDEKA DI SMKN 1 GARUT - Abdullah, Luthfi Ramdhan; Z. Arifin; Angga Permadi, Asep; Ramadhana Sonjaya, Azhar (Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2026)
Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan untuk menyelidiki suatu objek, situasi, kelompok orang, atau fenomena lain dalam kondisi alami atau nyata (tanpa pengaturan eksperimental) untuk membuat deskripsi rinci yang umum, sistematis, atau akurat bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam mengimplementasikan asemen pada kuriukulum merdeka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen angket kuesioner, dengan jumlah populasi 4 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling karena populasi dalam penelitian ini relative kecil kurang dari 30 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data uji coba instrument test dengan hasil 32 soal memiliki rhitung > rtabel, dan 3 soal memiliki rhitung < rtabel. Kemudian peneliti menganalisis dengan menggunakan uji reabilitas pada data uji coba instrument penilaian dengan mendapatkan hasil nilai cronbach’s alpha sebesar 0,973 > 0,50, sehingga dapat disimpulkan bahwa data dari angket tersebut reabel. Kemudian peneliti menggunakan 32 soal yang dinyatakan valid untuk digunakan pada penelitian lapangan mununjukan hasil 89% sampai 95% (Sangat Baik). Pada setiap indikator menunjukan hasil yang berbeda-beda mulai dari 75% sampai 100% yang berarti menunjukan keterangan baik sampai sangat baik.