Pengaruh Program Afirmasi Pagi, Kompetensi Pedagogik dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar IPA di SMP Widiatmika - Putu Pradnya Paramitha; I Made Yudana; Anak Agung Gede Agung (Dinasti Review, 2026)
Studi berikut bertujuan untuk menganalisis dampak program afirmasi pagi dan kompetensi pedagogik guru pada motivasi belajar serta dampaknya pada hasil belajar IPA pelajar SMP Widiatmika, baik secara langsung maupun tidak lewat motivasi belajar sebagai variabel mediasinya. Populasi pada studi berikut ialah semua pelajar kelas VII, VIII, dan IX SMP Widiatmika tahun ajaran 2025/2026 sejumlah 346 pelajar. Penetapan sampel pada studi berikut memakai teknik proportional stratified random sampling, di mana banyaknya partisipan yang mencukupi persyaratan studi jumlahnya 205 pelajar. Data dianalisis melalui analisis kuantitatif melalui teknik analisis jalur (path analysis). Hasil studi memaparkan bahwasanya: (1) program afirmasi pagi dampaknya signifikan pada motivasi belajar dengan koefisien jalur β = 0,407 dan bobot sig p = 0,000; (2) kompetensi pedagogik guru dampaknya signifikan pada motivasi belajar dengan koefisien jalur β = 0,779 dan p = 0,000; (3) program afirmasi pagi dampaknya signifikan pada hasil belajar IPA dengan koefisien jalur β = 0,188, nilai t = 5,799 dan p = 0,000; (4) kompetensi pedagogik guru dampaknya signifikan pada hasil belajar IPA dengan koefisien jalur β = 0,286, bobot t = 5,976 dan p = 0,000; (5) motivasi belajar dampaknya signifikan pada hasil belajar IPA dengan koefisien jalur β = 0,619, nilai t = 11,681 dan p = 0,000; (6) program afirmasi pagi dampaknya tidak langsung pada hasil belajar IPA lewat motivasi belajar dengan bobot dampak tidak langsung senilai 0,251 dan dampak total senilai 0,439; serta (7) kompetensi pedagogik guru dampaknya tidak langsung pada hasil belajar IPA lewat motivasi belajar dengan bobot dampak tidak langsung senilai 0,482 dan dampak total senilai 0,768. Bersumber dari hasil kajian yang didapat, kesimpulannya memaparkan bahwa program afirmasi pagi dan kompetensi pedagogik guru memiliki dampak signifikan pada hasil belajar IPA, baik secara langsung maupun lewat motivasi belajar. Motivasi belajar terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang kuat dan dominan dalam memperkuat pengaruh program afirmasi pagi dan kompetensi pedagogik guru pada hasil belajar IPA siswa di SMP Widiatmika.