Pengembangan Bahan Ajar Sains Berbasis Flip-Book untuk Meningkatkan Pembelajaran Siswa - Wirdiana; Siti Mayang Sari; Zahraini (Dinasti Review, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran sains berbasis Flip-Book yang dirancang untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Flip-book ini diproduksi dengan mengintegrasikan elemen multimedia seperti gambar, animasi, video tersemat, dan kuis interaktif untuk mendukung penguasaan konsep dan keterlibatan siswa. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli, kuesioner kepraktisan guru dan siswa, observasi, dan penilaian pra-tes/pasca-tes. Hasil menunjukkan bahwa produk ini memenuhi standar kualitas tinggi. Validasi ahli menghasilkan skor keseluruhan 92% (sangat valid), menunjukkan akurasi konten yang kuat, kesesuaian desain, dan kejelasan presentasi. Tes kepraktisan menunjukkan respons positif, dengan penilaian siswa dan guru memperoleh rata-rata 89% (sangat praktis), mencerminkan kemudahan penggunaan, daya tarik, dan efektivitas dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Analisis efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dengan nilai rata-rata siswa meningkat dari 61,4 (pra-uji) menjadi 82,7 (pasca-uji), dan nilai N-Gain sebesar 0,58, yang menunjukkan peningkatan sedang hingga tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa materi pengajaran sains berbasis flip-book yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran sains di sekolah dasar. Sumber daya digital ini mendukung pemahaman konseptual yang lebih baik, meningkatkan motivasi siswa, dan berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik. Produk flip-book ini direkomendasikan sebagai media alternatif inovatif untuk pembelajaran sains berbasis teknologi di sekolah.