Pengaruh Konsumsi Listrik terhadap Output Industri Mikro dan Kecil di Indonesia - Eri Prabowo; Rachman, Andry Arifian (Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi listrik terhadap output sektor industri mikro dan kecil di Indonesia dengan Indeks Harga Produsen sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder industri pengolahan periode 2010 – 2023 dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi listrik cenderung berpengaruh positif terhadap output industri mikro dan kecil, yang mengindikasikan pentingnya peran energi listrik dalam mendukung produktivitas dan kinerja industri. Namun demikian, Indeks Harga Produsen tidak terbukti memoderasi hubungan antara konsumsi listrik dan output industri. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan akses dan efisiensi penggunaan listrik lebih berperan dalam mendorong kinerja industri mikro dan kecil dibandingkan fluktuasi harga produsen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perumusan kebijakan energi dan pengembangan strategi pengelolaan industri mikro dan kecil yang berkelanjutan.