EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENURUNAN STROKE PADA PENDERITA HIPERTENSI - Cantika, Erika; Indahsah; Djoko Prasetya; Yootje Wulandini (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya stroke yang dapat menyebabkan kecacatan hingga kematian. Upaya pencegahan stroke salah satunya adalah melalui pengendalian hipertensi dengan pendekatan edukasi berbasis pemanfaatan tanaman herbal yang mudah diperoleh masyarakat, salah satunya daun kelor (Moringa oleifera). Daun kelor diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, polifenol, isothiocyanates, serta peptida penghambat ACE yang berperan menurunkan tekanan darah. Tujuan: meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan daun kelor dalam pencegahan stroke melalui pengendalian hipertensi Metode: Metode yang digunakan adalah edukasi berupa sosialisasi dan demonstrasi pemanfaatan daun kelor dalam bentuk minuman herbal, disertai pre-test dan post-test pada 30 peserta dengan riwayat hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cimahi Selatan. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dengan kategori baik meningkat dari 33,3% pada pre-test menjadi 80% pada post-test. Hal ini membuktikan bahwa edukasi berbasis pemanfaatan daun kelor dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengendalian hipertensi sebagai upaya pencegahan stroke. Kesimpulan: kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, serta berpotensi diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan berbasis herbal.