PENYULUHAN STUNTING DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA DI DESA GUNUNG JUHAR KECAMATAN JUHAR KABUPATEN KARO - Alyakin Dachi, Rahmat; Donal Nababan; Kesaktian Manurung; Mido Ester J. Sitorus; Apriana Toding; Feronika Christin (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai stunting, keterbatasan variasi makanan bergizi, serta belum optimalnya peran kader posyandu menjadi faktor yang berkontribusi terhadap risiko stunting di Desa Gunung Juhar. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pencegahan stunting, meningkatkan keterampilan dalam penyusunan dan pembuatan makanan tambahan (PMT) berbasis pangan lokal, serta memperkuat kapasitas kader dalam pemantauan pertumbuhan balita. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, demonstrasi pembuatan PMT, serta pengukuran berat dan tinggi badan balita sebagai bentuk skrining dini. Sasaran kegiatan adalah ibu balita dan kader posyandu di Desa Gunung Juhar. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan ibu minimal 30% berdasarkan hasil evaluasi, meningkatnya keterampilan dalam penyediaan makanan bergizi seimbang, serta tersedianya sistem pemantauan pertumbuhan balita yang lebih optimal melalui kader. Kesimpulan: Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting secara berkelanjutan melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan berbasis pemberdayaan masyarakat.