Penggunaan Media Pembelajaran Macromedia Flash Terhadap Konsentrasi Belajar Dan Kemampuan Pemahaman Konsep Ilmu Pengetahuan Alam: Eksperimen pada SMP Swasta di Sukabumi - Ai Elis Yuliati; Sigit Surya Hariwibowo (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2025)
Pembelajaran yang efektif dapat ditunjang dengan gaya belajar yang interaktif, baik antar guru, siswa dan media pembelajaran yang dipakai serta lingkungan belajar yang baik. Berdasarkan hasil pengamatan di sekolah, sebagian besar tingkat konsentrasi belajar siswa masih tergolong rendah sehingga memengaruhi terhadap pemahaman materi yang disampaikan guru. Maka perlu inovasi baru untuk meningkatkan proses belajar yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keefektivitasan belajar siswa dengan media pembelajaran Macromedia Flash interaktif dalam meningkatkan konsentrasi siswa sehingga dapat memahami pembelajaran dengan baik. Desain penelitian ini menggunakan metode Experimental quasy design menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian dan analisis data, bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA. Hal ini ditandai dengan nilai sig. 0.000 < 0.05; dan F hitung = 164.669. Selanjutnya untuk konsentrasi belajar terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep IPA yang ditandai dengan nilai sig. 0.008 < 0.05; dan F hitung = 7.502. Untuk media pembelajaran dan konsentrasi belajar terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep IPA dengan nilai sig. 0.004 < 0.05; dan F hitung = 8.955. dengan demikian, keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar sangat dipengaruhi oleh media pembelajaran.