Eksplorasi Strategi Inovatif Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Pengembangan Kinerja SDM Di Era Transformasi Digital : (Studi Kasus: Hotel Pelangi Kupang NTT) - Rohani Purnamasari Dima; Heni M Sauw (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Hadirnya transformasi digital telah mendorong perubahan besar dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), di mana kecerdasan buatan (AI) menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan pengambilan keputusan berbasis data. AI tidak hanya berperan dalam otomatisasi tugas administrasi, tetapi juga membantu organisasi menyusun strategi SDM terhadap kebutuhan masa depan. Penerapan teknologi ini mencakup manajemen kinerja yang lebih personal dan efisien, meskipun masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan keterampilan digital, bias algoritma, serta isu privasi data. Di Indonesia, termasuk di wilayah seperti Kota Kupang, NTT, AI menjadi peluang penting untuk mengatasi keterbatasan infrastruktur dan meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal. Temuan ini bertujuan untuk membantu pihak manajerial dalam pengembangan kinerja SDM, khususnya di Hotel Pelangi Kupang, dengan harapan dapat memberikan rekomendasi strategis dalam menghadapi era transformasi digital.