PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN GEREJA GMIBM IMANUEL LALOW BERBASIS WEBSITE DAN MOBILE - Mihuandayani, Mihuandayani; Tuntun, Ritham; Rona Langgeroni, Meini; Osem, Endry (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen Administrasi dan Keuangan pada Gereja GMIBM Immanuel Lalow berbasis website dan mobile. Latar belakang penelitian ini adalah proses pengelolaan administrasi gereja yang masih dilakukan secara manual, meliputi pencatatan data jemaat, pengelolaan jadwal ibadah, serta pencatatan transaksi keuangan. Proses manual tersebut sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kehilangan data, kesalahan pencatatan, serta ketidaksesuaian laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Prototype, yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan prototype, dan evaluasi oleh pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang dapat digunakan untuk membantu pengelolaan administrasi dan keuangan gereja secara lebih efektif, efisien, dan terstruktur. Sistem yang dirancang memungkinkan pengurus gereja untuk mengelola data jemaat, jadwal kegiatan, serta laporan keuangan secara digital melalui platform website dan aplikasi mobile. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pengelolaan informasi di lingkungan gereja dapat menjadi lebih terorganisir, akurat, dan mudah diakses oleh seluruh pihak terkait.