Perbandingan Regional Anestesi Subarachnoid Block dan General Anestesi Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pra dan Pasca Bedah di RS Cut Meutia Aceh Utara - Sucita Amalia; Anna Millizia; Zubir Zubir (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Jenis anestesi digolongkan menjadi anestesi general, anestesi lokal, dan anestesi regional. Perubahan respon tubuh yang terjadi akibat anestesi dapat menyebabkan aktivasi sistem saraf simpatis, perubahan hormonal dan metabolic yang salah satunya adalah peningkatan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbandingan regional anestesi subarachnoid block dan general anestesi terhadap kadar gula darah sewaktu pra dan pasca bedah dengan di RS Cut Meutia Aceh Utara. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh terhadap perubahan (peningkatan) kadar gula darah setelah pembedahan baik pada general anestesi dan regional anestesi. Hal ini dibuktikan dengan uji t-paired test dengan nilai p untuk general anestesi yaitu 0,063 (p>0,05) dan nilai p untuk regional anestesi yaitu 0,341 (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan perbandingan yang signifikan kadar gula darah antara regional anestesi subarachnoid block dan general anestesi pada pra dan pasca bedah