Asuhan Gizi dan Modifikasi Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Glycemic Disorder on Oad, TAVB (Total Atrioventricular Block) on PPM (Permanent Pacemaker) Mode VVI-Capture, Demensia Alzheimer dan BPSD (Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia) - Mustika Putri Kustiyoasih; Dwipajati (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Pasien lansia dengan Diabetes Melitus tipe 2 (DM T2) sering mengalami komorbiditas seperti gangguan kardiovaskular dan penurunan fungsi kognitif, sehingga memerlukan modifikasi diet yang tidak hanya disesuaikan dengan kebutuhan energi, tetapi juga mempertimbangkan keterbatasan fisik serta dukungan keluarga. Laporan kasus ini bertujuan mendeskripsikan penerapan diet DM KV 1700 kkal pada lansia dengan DM T2, demensia, dan riwayat Total Atrioventricular Block (TAVB) melalui pendekatan asuhan gizi terstandar berbasis homecare. Subjek adalah pasien perempuan berusia 75 tahun. Intervensi yang diberikan meliputi penerapan diet DM KV 1700 kkal, edukasi gizi kepada keluarga, serta evaluasi perkembangan melalui food recall, pre–post test pengetahuan, dan kuesioner kepatuhan diet (PDAQ). Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan keluarga dari skor rata-rata 70 menjadi 100 (kenaikan 42,9%). Kepatuhan diet pasien tergolong tinggi dengan skor 52 dari 63. Asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat menunjukkan pola perbaikan dan semakin mendekati kebutuhan harian. Dukungan keluarga berperan penting dalam keberhasilan intervensi, terutama karena keterbatasan kognitif pasien. Kesimpulan penelitian ini adalah modifikasi diet DM KV 1700 kkal yang disertai edukasi terstruktur dan keterlibatan keluarga terbukti efektif meningkatkan penerapan diet dan kepatuhan pada lansia dengan DM T2 dan komorbiditas. Pendekatan asuhan gizi berbasis homecare direkomendasikan untuk pasien dengan hambatan fisik maupun kognitif.