Analisis Gambaran Jenis Leukosit Pasien Kanker Serviks Dengan Kemoterapi Paclitaxel Carboplatin DI RS Ibnu Sina Makassar - Annisa Eidhelia Casmito; M. Hamsah; Febie Irsandy Syahruddin; Nasrudin Andi Mappaware; Erlin Syahril (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Kanker serviks merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada wanita. Kemoterapi Paclitaxel Carboplatin dapat menyebabkan perubahan hematologis, khususnya pada profil leukosit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan jenis leukosit sebelum dan sesudah kemoterapi Paclitaxel Carboplatin pada pasien kanker serviks di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini merupakan studi analitik deskriptif retrospektif menggunakan data sekunder dari rekam medis 34 pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi Paclitaxel kemoterapi. Data dianalisis menggunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon dan uji t berpasangan berdasarkan distribusi data. Analisis statistik menunjukkan adanya perubahan yang bermakna pada kadar monosit dan eosinofil setelah kemoterapi, sedangkan kadar neutrofil, limfosit, dan basofil tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna secara statistik antara sebelum dan sesudah kemoterapi. Kemoterapi Paclitaxel Carboplatin menyebabkan perubahan selektif pada jenis leukosit pada pasien kanker serviks, dengan perubahan signifikan terutama pada monosit dan eosinofil, sementara komponen leukosit lainnya tetap relatif stabil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rejimen Paclitaxel Carboplatin memiliki efek hematologis yang relatif ringan dan ditoleransi dengan baik.