PERAN PUBLIC RELATION TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT DR. TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Momen Amalia; Fadila Iin (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran Public Relations (PR) terhadap kepuasan pasien di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Peran PR yang dikaji meliputi kompetensi, komunikasi, strategi, dan job description. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross-sectional serta didukung data kualitatif melalui wawancara mendalam. Sampel penelitian sebanyak 110 responden pasien rawat inap yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner, lembar observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien terhadap kompetensi PR sebesar 54,5%, komunikasi 45,5%, strategi 53,6%, dan job description 54,5%. Sementara itu, kepuasan pasien secara umum sebesar 56,4%. Uji statistik menunjukkan nilai p untuk variabel kompetensi (p=0,21), komunikasi (p=0,10), strategi (p=0,06), dan job description (p=0,75), yang seluruhnya >0,05. Hal ini mengindikasikan tidak terdapat pengaruh signifikan antara peran PR terhadap kepuasan pasien. Kesimpulan penelitian ini adalah peran PR di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid belum berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Disarankan peningkatan kapasitas SDM PR, penguatan strategi komunikasi berbasis digital, serta evaluasi rutin kinerja PR untuk mendukung peningkatan mutu pelayanan rumah sakit. Kata kunci: Public Relation, Kepuasan Pasien, Rumah Sakit, Strategi Komunikasi